quarta-feira, 7 de março de 2012

Aulas de Química da 3ª Série do 1º Trimestre de 2012


Turmas: 2302, 2304, 2306, 3301 e 3302

Prof. Alceu Totti Silveira
1. Material necessário
    1.1. Livro de Química, na Abordagem do Cotidiano – Volumes 2 e 3 - cedidos pelo MEC
    1.2.  É obrigatório trazer o livro para a aula – na quarta feira o volume 3 (Orgânica) e na sexta feira o volume 2 (Físico Química).
    1.3.  Caderno capa dura de 96 páginas – primeira parte para Química Orgânica e segunda parte para Físico Química.         

2. Avaliações
  2.1. A metade dos pontos serão atribuídos para Físico Química e outra metade para Química Orgânica.
  2.2. As questões indicadas pelo professor para resolução individual ou em grupo deverão ser respondidas no Caderno de Capa Dura, com caneta azul ou preta, mostrando os cálculos que levaram à resposta certa, cuidando para que a numeração da questão corresponda à questão do livro para sua identificação.
  2.3.  Distribuição dos pontos da avaliação:
           0,5 pontos para a frequência do livro na sala de aula
           0,5 pontos para a transcrição de esquemas especiais dos conteúdos das aulas que são passados no quadro e as respostas com justificativas das questões que foram dadas como tarefa. Não é para copiar a pergunta. Deverá ser feita com caneta.
           2,0 pontos para a Prova individual com consulta a ser realizada na 4ª feira anterior à semana da prova de química. Deverá ser feita com caneta.
           7,0 pontos: Prova na semana de provas. Deverá ser feita com caneta sem consulta.

Química Orgânica – 4ª feira.
1. Revisão da Química Orgânica do 2º Ano – Vol. 3 – Cap. 2 – pág. 55 a 92.
   1.1.  Hidrocarbonetos
   1.2.  Funções Orgânicas Oxigenadas
   1.3. Funções Orgânicas Nitrogenadas
   1.4.   Haletos – Definição, fórmula geral e nomenclatura.
   Tarefas: a) leitura das páginas 60, 61, 63 e 64.
                  b) 8% da massa corporal em quilogramas são litros de sangue. Um motorista de 75kg ao beber uma latinha de 320 mL de cerveja com 5% de etanol, absorve no sangue 10% do álcool bebido apresenta qual concentração de álcool no sangue em mg/L, em g/dL e em mol/L?
                  c) Exercícios Adicionais - páginas 65, 69, 73, 74, 76, 80.
                  d) Exercícios Essenciais – páginas 82, 84, 85 e 91.

2. Propriedades Físicas dos Compostos Orgânicos – Vol. 3 – Cap. 3 – pág. 93 a 135.
    2.1. Formas geométricas das moléculas inorgânicas
    2.2. Hibridização e formas geométricas das moléculas orgânicas
    2.3. Polaridade das moléculas
    2.4. Forças Intermoleculares
    2.5. Estado Físico dos compostos orgânicos
    2.6. Ponto de Ebulição
    2.7. Solubilidade entre compostos orgânicos e inorgânicos.
    Tarefas: a) Leitura páginas 113, 114, 132 e 133.
                   b) Exercícios Essenciais – páginas 110, 111, 115, 116, 128, 129 e 130
                   c) Exercícios Adicionais – páginas 102, 116, 117, 118, 124 e 131

3. Isomeria Plana e Espacial – Vol. 3 – Cap. 4 – pág. 136 a 163.
    3.1. Isomeria Plana
    3.2. Isomeria Espacial Geométrica
    3.3. Isomeria Espacial Óptica
    Tarefas: a) Leitura páginas 145, 155, 159, 160 e 161.
                    b) Exercícios Essenciais – páginas 140, 146, 156 e 157.
                    c) Exercícios Adicionais – páginas 141, 146, 157 e 158.

           Físico Química – 6ª feira.
     1. Revisão do Estudo das Soluções - Vol. 2 – Cap. 1 – pág. 8 a 41.
                 1. Conceito de Dispersão e de Coloide               
                 2. Coeficiente de Solubilidade e Classificação das Soluções     
                 4. Curvas de Solubilidade
                 5. Unidades  de Concentração
                 6.  Diluição e evaporação de uma solução
                 7.  Mistura de Soluções.
                 8.  Concentração final de mistura de mesmo soluto
                 9.  Concentração final da mistura de solutos diferentes.
                 10. Titulação do vinagre
                 Tarefas:
                  a) Leitura páginas 10, 11, 25, 29, 45, 155, 159, 160 e 161.
                  b) Exercícios Essenciais – páginas 13, 17, 19, 21, 25, 26, 32, 33, 37 e 38.
                  c) Exercícios Adicionais – páginas 14, 17, 20, 22, 27, 34 e 39.
         
    2. Propriedades coligativas - Vol. 2 – Cap. 2 – pág. 42 a 84.
                 1. Pressão máxima de vapor
                 2. Diagrama de fases
                 3. Ponto de Ebulição
                 4. Ponto de Congelamento         
                 5. Pressão Osmótica
                 Tarefas:
                  a) Leitura páginas 43, 44, 49, 61, 65, 71, 72, 73, 78, 82 e 83.
                  b) Exercícios Essenciais – páginas 50, 56, 57, 66, 67, 74, 75, 79 e 80.
                  c) Exercícios Adicionais – páginas 50, 51, 57, 58, 59, 67, 68, 75, 76, 80 e 81.    

3. Termoquímica - Vol. 2 – Cap. 6 – pág. 192 a 231.
                 1. Poder Calórico dos Alimentos 
                 2. Classificação das reações do ponto de vista do calor.
                 3. Entalpia
           4. Cálculo da Variação de Entalpia.
                    4.1. Lei de Hess
              4.2. Entalpia de Formação
              4.3. Energia de Ligação
                 5. Energia Livre de Gibbs
                 Tarefas:
                  a) Leitura páginas 203, 204, 205, 206, 207 e 222.
                  b) Exercícios Essenciais – páginas 198, 201, 202, 211, 212, 215, 219, 223, 225 e 226.
                  c) Exercícios Adicionais – páginas 198, 199, 202, 203, 215, 220, 224, 226 e 227.

                           Totti, Alceudispor!

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