domingo, 12 de dezembro de 2010

Resolução da Prova Final de Química da 3201 e 3202

1ª Questão: Observe o frasco abaixo, que contém uma solução aquosa de ácido Sulfúrico (H2SO4), utilizada em laboratório, e responda às questões a seguir, sabendo que o volume da solução contida no frasco é 2,0L.
a) Qual é o número de mols do soluto presente nessa solução?(0,5)
[0,1 mol / 1L] . 2L = 0,2 mol
b) Qual é a massa do soluto presente nessa solução?(0,5)
0,2mol . [98g / 1mol] = 19,6g

2ª Questão: Quantos gramas de Na2SO4 pura devemos diluir em água para preparar meio litro de uma solução 0,1 mol/L? Dadas as massas molares: Na = 23gmol-1; O = 16 gmol-1; S = 32 gmol-1
Mostre os cálculos(1,0)
Concentração = soluto / solução
Soluto = Concentração . Volume da Solução
Na2SO4 = [0,1mol / 1L] . 0,5L = 0,05 mol
0,05 mol . [142g / 1mol] = 7,1g

3ª Questão: A concentração de ácido acético (C2H4O2) no vinagre é da ordem de 0,25 mol/L. Aproximadamente, quantas moléculas desse ácido há em 10mL de vinagre que eu uso para temperar minha salada? Dado o Número de Avogadro 6,0.1023; C - 12u; H - 1u; O - 16u.
Mostre os cálculos(1,5)
Soluto = Concentração . Volume da Solução
Ácido Acético = [0,25mol / 1L] . 0,010L . [6.1023 / 1mol] = 1,5.1021 moléculas

4ª Questão: 500mL de uma solução de ácido clorídrico 0,2mol/L são misturados com 200mL de solução 0,5mol/L de hidróxido de sódio.
a) Determine o número de mols de ácido clorídrico (0,25)
Soluto = Concentração . Volume da Solução
Ácido Clorídrico = [0,2mol / 1L] . 0,500L = 0,1 mol
b) Determine o número de mols de hidróxido de sódio (0,25)
Soluto = Concentração . Volume da Solução
Hidróxido de Sódio = [0,5mol / 1L] . 0,2L = 0,1 mol
c) Escreva a equação da reação química que acontece quando misturados o ácido com a base(0,25)
HCl + NaOH .............. NaCl + H2O
d) A solução final é ácida ou básica ou neutra?Justifique(0,25)
A solução final será neutra
e) Determine a concentração em mol/L do sal formado presente na solução final(0,5).
1 mol de HCl ......... 1 mol de NaOH .................... 1 mol de NaCl
0,1 mol ................... 0,1 mol .......................... 0,1 mol
Concentração Final = [NaCl] / [Volume da Solução Final]
Concentração Final = [0,1 mol / 0,7L] = 0,142 mol/L

5ª Questão: Uma das tintas empregadas pelos escribas da Idade Média era a chamada tinta ferrogálica, produzida por meio da mistura de extratos de certas plantas com sulfato ferroso. Uma das substâncias presentes nos extratos dessas plantas reage com o sulfato ferroso formando uma mistura de cor negra, segundo a equação representada a seguir.
a) Identifique os grupamentos funcionais do reagente orgânico- circulando na fórmula acima e escrevendo ao lado sua função química (0,5).
Fenol, Fenol, Fenol e Ácido Carboxílico
b) Determine o número de átomos de oxigênio presentes em 10mg da tinta ferrogálica(1,0).
Dado o Número de Avogadro e as massas atômicas: N = 6,0.1023; C-12u; H-1u; O-16u.
1 mol de C7H4O5 ...... 168g ..... 6,0.1023moléculas ... 5. 6,0.1023átomos de Oxigênio
0,010g ................................. n átomos de Oxigênio
n = 0,178 . 1021 = 1,7.1020 átomos de Oxigênio

6ª Questão: Complete o esquema a seguir que representa o processo que ocorre em bebidas alcoólicas
etanol ................ A (Considere oxidação total)
A + etanol ........... B + C
a) Determine dois nomes e a fórmula estrutural de A(0,5):
H3CCOOH Ácido Etanóico ou Ácido Acético
b`Determine dois nomes e a fórmula estrutural de B e o nome e a fórmula de C(0,5)
H3COOCH2CH3 Etanoato de Etila ou Acetato de Etila

7ª Questão: Usando seus conhecimentos de propriedades coligativas, estados físicos e ligações intermoleculares, explique com suas palavras por que:
I. Por que o cozimento em fervura com água salgada se dá em menos tempo que em água pura(0,5)
Porque a água salgada em fervura está numa temperatura mais alta.
II. Por que o cozimento em fervura com água salgada numa panela de pressão se dá em menos tempo que em panela aberta, sem tampa(0,5)
Porque a Pressão Máxima de Vapor da água salgada deve alcançar a Pressão externa do líquido dentro da panela de pressão que está acima da Pressão Atmosférica sem tampa.
A temperatura da ebulição dentro da panela de pressão é acima de 100º C o que faz com que o cozimento se dê em menos tempo.


III. Por que a carne se conserva quando é salgada(0,5)
Porque o sal provoca osmose da água do microorganismo para o meio, invibializando microorganismos que provocam a perda da carne.

IV. Por que não dá para desgrudar dois cubinhos de gelo(0,5)
Porque ao separar os cubinhos, a pressão teria que diminuir, provocando a solidificação que os mantém unidos.

V. Por que o óleo derramado na Baia de Guanabara pode ser recolhido superfície(0,5)
Porque o óleo é Apolar e a água é Polar, fazendo com que o óleo não se dissolva na água.
Como a densidade do óleo é menor que a densidade da água(1g/mL), o óleo fica na superfície numa mistura heterogênea e a sua separação é por catação

Totti, Alceudispor!

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